食の安心・安全について市場から厳しい目が向けられる中、当社は原料や製造工程の厳しい管理を通じて、安全かつ高品質な製品の生産を続けています。
国内のみならず海外拠点においても高い管理レベルを維持し、世界中のお客さまに安心してご利用いただける信頼のある製品をお届けします。

日光工場 土浦工場 三芳工場 富士工場 堺工場 興人ライフサイエンス株式会社(佐伯工場) 味菱食品科技有限公司 MCLS Asia Co., Ltd. PT. Fermentech Indonesia PT. Centram PT. Sorini Towa Berlian Corporindo

自社工場

土浦工場 液体・粉体調味料、発酵風味料、パン改良剤、酵母エキス、黒糖、有機酸 他
日光工場 醸造調味料、本みりん、エタノール製剤
富士工場 糖アルコール(ソルビット、マンニット、キシリット)、食品添加物、医薬品原料、糖アルコール高機能性商品
三芳工場 液体・粉体調味料、発酵調味料、粉体多糖類
堺工場 酵母エキス類、酵素分解調味料、顆粒スープ

子会社

興人ライフサイエンス株式会社(佐伯工場) 酵母エキス、発酵機能性素材(グルタチオン 他)
味菱食品科技有限公司 複合調味料、HVP/HAP 他
MCLS Asia Co., Ltd. 糖アルコール(マルチトール)
PT. Fermentech Indonesia 核酸、カードラン
PT. Centram 増粘多糖類(カラギーナン)

海外関連会社

PT. Sorini Towa Berlian Corporindo 糖アルコール(ソルビット)

安心・安全のための管理体制

土浦工場、日光工場、富士工場、三芳工場、堺工場、興人ライフサイエンス株式会社(佐伯工場)、PT. Fermentech Indonesia、MCLS Asia Co., Ltd.、PT.Sorini Towa Berlian Corporindo などの自社工場並びに関係会社工場を含む国内外の生産拠点において、国際規格であるISO9001 (*1)、 ISO22000(*2)、FSSC22000(*3)等を取得し、品質面、食品安全面における管理を徹底しています。
また、富士工場、興人ライフサイエンス株式会社(佐伯工場)はGMP(*4)等の管理体制を整えて品質管理を徹底しており、土浦工場はAIB Food Safety Program(*5)等について外部の第三者機関による定期的な審査・査察も受けています。

  1. ISO9001:
    求められている品質の製品・サービスを提供し、顧客満足を向上させるためのマネジメントシステム国際規格です。
  2. ISO22000:
    食品安全マネジメントシステムの国際規格です。
  3. FSSC22000(Food Safety System Certification):
    ISO22000を基本に、追加要求事項で補強した食品安全マネジメントシステムです。
  4. GMP(Good Manufacturing Practice:医薬品等の製造品質管理基準):
    原材料の受け入れから製造、出荷まで全ての過程において、製品が「安全」に作られ、「一定の品質」が保たれるようにするための製造工程管理基準です。
  5. AIB Food Safety Program:
    アメリカ製パン研究所(AIB)が提唱する製造現場主体の製造工程管理基準です。